栏目导航  网站首页>>人代会


宝应县十六届人民代表大会第四次会议在城隆重开幕
  【来源: | 作者: | 发表日期:2020年5月27日  共浏览4957 次     【字体:  】 

      在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委十二届八次全会目标任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作的关键时刻,5月27日上午,宝应县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。本次大会,设立一个主会场和一个分会场,主会场安排在县行政会议中心,分会场安排在县经济开发区管委会。
县十六届人大四次会议应出席代表303人,今天实际到会288人,符合法定人数。


      大会的执行主席是:王逍霄、周玉宝、陈金荣、顾长荣、王梅峰、吴建志、周正威、顾锡芳、魏建、翟士高、黄才堂、徐建林、孙学龙。
      县委书记王逍霄主持会议并宣布大会开幕。
      县长佘俊臣作政府工作报告。


     报告分3个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、加强政府自身建设。
      在2019年工作回顾中,佘俊臣说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省市县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力推动高质量发展,“强富美高”新宝应建设取得新进展,在省高质量考核中获“经济发展高质量”争先进位奖。全年实现地区生产总值733亿元,增长6.8%。完成一般公共预算收入24.86亿元,剔除减税降费因素影响,增长2.9%。全社会固定资产投资、消费品零售总额分别增长9.5%和6.2%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9%。
      佘俊臣指出,过去的一年,我们致力于稳增长、调结构,经济运行稳中向好;过去的一年,我们致力于补短板、强弱项,三大攻坚战不断突破;过去的一年,我们致力于抓改革、扩开放,创新动能持续激发;过去的一年,我们致力于重统筹、优品质,城乡面貌逐步改善;过去的一年,我们致力于惠民生、促和谐,群众福祉日益增进。
      佘俊臣说,迈入新的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全县人民的 生命健康和经济社会发展带来了严重冲击。面对疫情,我们坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,坚决落实“外防输入、内防扩散”的一系列硬核防控举措,在落实“四早”措施、坚持群防群控、严格卡口管控、排查重点人群、保障物资供应等方面持续发力,牢牢守住了全县人民的生命健康防线。
      佘俊臣说,在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,全县广大医务人员、各级党员干部、公安干警、基层工作者、志愿者们不畏艰险、日夜奋战;22名医护骨干白衣执甲、逆行出征湖北;康宝医疗、米奇科技等12家企业不分昼夜加紧防疫物资生产;社会各界纷纷捐款捐物,充分彰显了宝应人民和企业的奉献精神、责任担当和家国情怀。佘俊臣代表县人民政府,向奋战在疫情防控战线上的全体人员致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢。
      佘俊臣说,在疫情防控形势平稳向好后,我们因时因势调整工作着力点和应对措施,强化“外防输入、内防反弹”,积极推动分区分级精准复工复产。我们向400多家规上企业派驻驻厂员,全力协调防疫物资、员工返岗、产业链供应链协同等难题。先后出台了“惠企12条”“惠房12条”“惠农10条”等扶持政策,投放企业复工复产贷款12亿元,发放稳岗补贴700多万元,减免社保费近2亿元。一季度末,工业企业全面复产,餐饮商超全面复业,项目建设全面恢复,守住了经济发展的基本面。
      在谈到2020年工作安排时,佘俊臣指出,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。当前,全国疫情防控形势总体持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,但境外疫情形势严峻复 杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨。我们将坚持一手抓防控,一手抓发展,奋力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
      佘俊臣指出,今年政府工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央和省市县委决策部署,紧扣高水平全面建成小康社会目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展导向,在常态化疫情防控中全面做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢三大攻坚战,全力推动“十三五”规划圆满收官,奋力谱写宝应“强富美高”建设新篇章。
      佘俊臣说,按照全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的要求,今年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,全社会固定资产投资增长6.5%、消费品零售总额增长7%、研发投入占 GDP比重达2.4%,制造业增加值占 GDP比重达38%以上,工业开票销售增长7%,实际到账外资1亿美元,城乡居民人均可支配收入增长8.5%左右,完成节能减排目标任务,安全生产事故起数和死亡人数“双下降。
      佘俊臣指出,我们将始终紧紧对标、全面落实中央和省市要求,咬定各项目标任务,大力发扬战“疫”期间迎难而上、连续作战的战斗精神,始终保持拼抢和冲刺状态,用非常之力,下非常之功,坚定信心、精准施策,危中寻机、比学赶超,重点做好以下六个方面:一、聚焦实体经济,不断厚植区域竞争新优势。推动产业集群发展,全力主攻项目建设,强化资源要素保障;二、聚焦改革开放,不断激发内生发展新动力。深入推进改革,全面扩大开放,聚力创新驱动;三、聚焦乡村振兴,不断构筑农业农村新格局。升级农业产业,促进富民增收,建设美丽乡村;四、聚焦能级提升,不断彰显宜居宜业新魅力。持续提升城市品质,系统推进城市管理,健全完善交通体系;五、聚焦环境保护,不断擦亮绿色生态新底色。打好污染防治攻坚战,巩固生态保护质量,构建绿色产业体系;六、聚焦共建共享,不断满足人民群众新期待。夯实民生保障根基,优化公共服务供给,提高安全应急水平,筑牢社会稳定防线。
      就加强政府自身建设,佘俊臣说,以推进政府治理体系和治理能力现代化为核心,全面提升履职能力和服务水平,不断增强凝聚力、激发创造力、强化执行力,着力打造人民满意政府。旗帜鲜明讲政治,履职担当抓落实,依法行政促规范,清正廉洁树形象。
      佘俊臣最后说,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,团结和依靠全县人民,只争朝夕,不负韶华,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为建设“强富美高”新宝应、高水平全面建成小康社会而不懈奋斗。
      会议还印发了2019年国民经济社会发展计划执行情况和2020年国民经济社会发展计划(草案)的书面报告、印发了2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的书面报告。
      县人大常委会主任周玉宝在会上作县人大常委会工作报告。


      报告首先回顾了2019年主要工作。2019年,县人大常委会团结和依靠全体代表,聚焦高水平小康,共谋高质量发展,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。常委会旗帜鲜明讲政治,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,推动县委重大决策部署有效贯彻执行。突出思想引领,坚定制度自信;坚持高点站位,严守政治规矩;贯彻党委意图,依法人事任免。紧扣中心大局,推动经济社会高质量发展。常委会以新发展理念为引领,围绕中心、突出重点,坚持有效监督、正确监督,积极融入全县改革发展大局。跟踪问效,力推目标任务完成;把握关键,强化经济运行监督;紧盯项目,推动主导产业发展;聚焦聚力,合力推进乡村振兴。突出以民为本,持续推进民生福祉改善。常委会把以人民为中心作为工作的根本出发点,坚持百姓所望、人大所向,着眼热点问题,精准监督,频频发力,增强人民幸福感。践行绿色理念,依法保护生态环境;回应百姓关切,推动社会事业发展;保障公平正义,促进司法公正为民;开展执法检查,用好“法律巡视”利剑。尊重主体地位,支持保障代表依法履职。常委会立足“代表机关”定位,优化服务保障,支持代表依法履职,主动作为,不断增强代表工作活力与实效。丰富活动形式,提升代表履职能力;推进平台建设,拓宽代表履职渠道;紧密联系选民,发挥代表纽带作用;完善督办机制,增强建议办理实效。顺应形势要求,不断加强常委会自身建设。常委会紧跟时代发展步伐,以政治建设为统领,着力提高履职能力,增强工作成效,推动人大工作与时俱进。突出党建引领,提升工作质效;注重上下联动,增强履职合力;深化宣传研讨,展示人大形象。
      报告指出,常委会领导班子成员深入基层、靠前督导,机关党员干部走进社区、坚守卡口,自觉扛起战疫情、促发展的责任。在疫情防控的关键时刻,常委会专题召开了第二十八次会议,专项听取疫情防控情况报告,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“两个战场”的“双线胜利”提供有力支持。
      关于2020年工作安排,报告强调,今年,县人大常委会坚持在县委的领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,准确把握“两个机关”定位要求,紧扣高质量发展,紧抓做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设“强富美高”新宝应贡献人大力量。强化理论武装,夯实思想根基,政治站位再提高;突出大事要事,强化监督支持,力推发展高质量;立足职能定位,积极创新实践,增强履职实效性;发挥主体作用,激发代表热情,广泛汇聚正能量;紧跟时代步伐,强化使命职责,彰显人大新作为。


      大会听取了县人民法院代院长陈国俊所作的县人民法院工作报告,听取了县人民检察院检察长秦辉所作的县人民检察院工作报告。大会还通过了选举办法(草案)和县十六届人大有关专门委员会设立、名称变更和组成人员人选通过办法(草案)。



【编辑录入:byrd

    上一篇:宝应县十六届人大四次会议举行预备会议
    下一篇:宝应县十六届人大四次会议主席团举行第四次会议

 · 开发区组织县镇人大代表视察 [112184]
 · 县人大常委会深入部分镇检查 [109704]
 · 县人大常委会视察宝应湖水环 [109413]
 · 县人大常委会视察代表建议办 [108640]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:113.281毫秒  [后台管理]