栏目导航  网站首页>>最新动态


县十七届人大财经委员会召开第一次会议
  【来源: | 作者: | 发表日期:2022年4月27日  共浏览4615 次     【字体:  】 

426下午,县十七届人大财政经济员会召开第一次全体会议县人大常委会主任吴建志出席会议并讲话。


会议解读了《宝应县人民代表大会财政经济委员会工作职责》,学习了增值税留抵退税相关内容,通报了宝应县人大常委会2022年工作要点和财经委2022年监督议题安排与会委员结合自身工作实际,就如何进一步做好人大财政经济监督工作作了交流发言,从增强预算审查监督刚性、突出预算审查工作重点、提高预算资金使用绩效等方面谈感想、提建议、作表态。


就做好新一届财政经济委员会工作,吴建志提出要求。一是思想认识要有新起点。要提高政治站位。财经委员会的各位委员是具有较好财经专业知识的人大代表,要切实增强做好人大财经工作的责任感和使命感,以更高的政治自觉、更强的责任意识、更大的履职热情履行宪法和法律赋予的职责。要把握发展形势。充分认识人大财经工作面临的新形势新任务新要求,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述和中央、省市县财经工作相关会议精神,积极关注国家财政经济宏观政策,把脉问诊全县财政经济运行状况。二是依法履职要有新作为。要突出工作重点。重点围绕县委中心工作、围绕改革发展稳定的重大问题,围绕人民群众关注的热点难点问题开展监督,做到在支持中实施监督、在监督中体现支持。抓好国民经济和社会发展计划执行、政府全口径预决算、地方政府性债务、国有资产管理等审查监督,着力在拓展监督深度、创新监督方式、增强监督实效上下功夫。要注重调查研究。今年,县人大常委会重点工作安排已明确,有关财经审查监督方面的议题已确定,要围绕议题深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,充分发挥自身专业特长,捕捉和分析财政经济发展中带有普遍性、代表性的问题,积极建言献策,真正做到调研到关键处、参谋到点子上、服务到决策中。三是自身建设要有新提升。要加强理论学习。一方面,不断“充电”,通过以会代训等方式分类别、分层次学习财经专业知识,优化自身知识结构;另一方面,借助“外脑”,邀请专业人士进行培训辅导。要树立良好形象。人大代表应该是方方面面的代表,要在各单位、各部门、各条线作模范、作表率,严格要求自己,认真做好本职工作,依法充分履行职责,积极参加县人大财经委组织的各项活动,共同努力做好新一届人大财经监督工作。


【编辑录入:byrd

    上一篇:县人大常委会组织开展“公厕改造提升”项目联系监督工作
    下一篇:市九届人大宝应第二代表组走进射阳湖镇

 · 开发区组织县镇人大代表视察 [171216]
 · 县人大常委会视察代表建议办 [170978]
 · 县人大召开代表建议联合办理 [167136]
 · 县人大组织视察县人大代表建 [154061]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]