栏目导航  网站首页>>主任会议


县十七届人大常委会召开第35次主任会议
  【来源: | 作者: | 发表日期:2024年4月28日  共浏览2190 次     【字体:  】 


426午,县十七届人大常委会召开第35次主任会议,听取县人民法院关于执行工作情况的报告、县人民检察院关于企业合规工作情况的报告,研究《关于深入推行镇环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的指导意见(试行)(讨论稿)》。县人大常委会主任陈金荣主持会议并讲话,副主任吴建志、姜海峰、谢存道、周军家,党组成员刘俊出席会议。县人民法院院长陈国俊,县人民检察院检察长茆小松,县人大常委会各委办室和县相关部门负责同志列席会议。

会议认为,近年来,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行司法为民宗旨,狠抓执行工作,持续推进执行机制创新,执行工作规范化水平、工作质效进一步提升。


就进一步做好法院执行工作,陈金荣强调,以高站位推进执行工作。推动法律效果、社会效果、政治效果有机统一,促进执行速度、力度、温度有机融合,力促案结事了人和。以优法治推进执行工作。强化法治宣传,提升针对性、实效性、真实性;强化诉源执源治理,弘扬新时代“枫桥经验”,加强基层治理,预防化解矛盾。以大格局推进执行工作。联动机制“实”起来,形成执行工作大格局;信息共享“联”起来,加强信息互联互通;综合施治“动”起来,加强各方面联手,推进利益权益兑现。以重质效推进执行工作。优化查找物模式,进一步健全网络查控体系;优化执行管理,规范执行行为,提高执行效率;优化专项执行行动,加大频率,提高精准度;优化惩戒体系,真正做到“一处失信,处处受限”。以强队伍推进执行工作。强化力量配备,保证执行队伍数量和质量;强化教育培训,重视业务知识、办案经验、沟通技巧等专业培训和职业操守、职业良知教育;强化服务保障,加强技术、设备、经费保障;强化内外监督,形成内部监督制约机制和外部监督合力。

会议认为,县人民检察院深入贯彻习近平法治思想,认真落实最高检关于涉案企业合规改革工作部署和要求,依法能动履职,扎实推进企业合规改革工作,有效保障全县经济社会高质量发展。

就进一步推进企业合规改革工作走深走实,陈金荣强调,处理好审慎与积极的关系。严格执行办理涉案企业合规案件工作规程,确保企业合规规范化开展。注重在法定范围内兼顾司法办案和企业发展,让更多有整改意愿符合合规条件的企业获得合规机会,重振发展信心。处理好依法与探索的关系。充分认识企业合规改革是一项兼具法律性综合性工作,创新完善合规整改指导、企业内部监督、第三方评估验收等方面机制,提升企业合规改革工作制度化规范化实效化水平。处理好办案与扩效的关系。加强与侦查机关、审判机关和行政机关沟通衔接,畅通监督评估关口前移、执法司法职能衔接、合规工作结果互认路径。注重效果延伸和诉源治理,努力实现“办理一个案件,挽救一个企业,带动一个行业”的良好效果。

推行镇级环境报告制度是践行习近平生态文明思想的具体体现,是贯彻落实环境保护法等相关法律法规的生动实践,是推进“生态立县”战略实施的现实需要。陈金荣强调,认识出台《指导意见》意义。《指导意见》的出台,推动人大听取环境报告制度向镇级延伸,打通人大生态文明监督“最后一公里”,将进一步促进镇级政府自觉履行生态环境保护责任,增强主动接受人大监督的意识。科学有序组织实施。按照《指导意见》实施步骤要求,精心组织,周密部署,做好各个阶段、各个环节的工作,以看得见、摸得着的成效推动生态环境质量持续改善。凝聚环保工作合力。以《指导意见》出台为契机,增强全社会生态环保意识,形成环境保护“人人有责、人人参与、人人共享”的社会共治格局。 


陈国俊作关于执行工作情况的报告 


茆小松作关于企业合规工作情况的报告 


戴维军关于执行工作情况、企业合规工作情况的调查报告 


杜晓鸣就《关于深入推行镇环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的指导意见(试行)(讨论稿)》作说明


【编辑录入:byrd

    上一篇:县十七届人大常委会召开第28次主任会议
    下一篇:

 · 县人大召开代表建议联合办理 [275874]
 · 县人大人代委、县政府办联合 [250440]
 · 县人大调研代表建议办理工作 [194305]
 · 发挥“专”的优势 体现“ [175304]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]