栏目导航  网站首页>>调研视察


县人大常委会组织视察基层法庭建设
  【来源: | 作者: | 发表日期:2023年10月17日  共浏览5601 次     【字体:  】 

 

1016午,县人大常委会组织驻会委员、部分县人大代表视察基层法庭建设情况。县人大常委会主任陈荣,副主任吴建志、姜海峰、谢存道、周军家,党组成员刘俊、胡文忠,县法院院长陈国俊参加活动。


视察组先后赴曹甸人民法庭、开发区人民法庭进行实地察看,详细了解基层法庭基础设施建设、人员配备、案件办理、信息化建设等情况。


陈金荣从为民司法业绩好、推进治理措施实、基础建设变化大、各方评价认可高等方面对基层法庭建设情况给予肯定。就进一步加强基层法庭建设,陈金荣强调,要聚焦主业,服务乡村振兴。依法履行审判职能,坚持公正司法,为经济社会高质量发展提供司法保障。在法律事实求真上下功夫,使法律事实最大程度地接近客观事实;在优化营商环境上下功夫,通过案件的公正审判,增加企业家信心;在保障民生上下功夫,通过司法改善民生。 要延伸职能,参与基层治理。务实法治宣传,以通俗易懂的方式解读法律知识,通过以案释法,加大巡回审判力度,提升宣传效果;做实走访排查,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;主动提前介入调解,走出法庭大门,送调解到一线去。要守正创新,打造特色品牌。守依法司法之正、公正司法之正、为民司法之正;创司法方式之新、服务之新、克难之新;结合自身优势,打造品牌特色。要着力强基,加强自身建设。加强党的建设,以党建带队建;加强能力建设,提升法律理论能力、能动司法能力、信息化能力;加强作风建设,排查不足,采取有效措施加以改进。


座谈会上,与会人员观看了《肩扛司法责任 脚沾泥土芬芳》宣传片。县法院院长陈国俊从高位定点布局,深耕细作完善履职保障;立足审判主业,能动司法保障发展大局;延伸司法触角,多措并举推进社会治理等方面汇报了基层法庭建设情况。参加视察的常委会委员、人大代表提出了相关意见和建议。


【编辑录入:byrd

    上一篇:县人大常委会组织视察县交通重点工程建设
    下一篇:县人大常委会视察检察院工作

 · 县人大召开代表建议联合办理 [275876]
 · 县人大人代委、县政府办联合 [250441]
 · 县人大调研代表建议办理工作 [194306]
 · 发挥“专”的优势 体现“ [175305]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:109.375毫秒  [后台管理]