栏目导航  网站首页>>主任会议


县十七届人大常委会召开第26次主任会议
  【来源: | 作者: | 发表日期:2023年8月30日  共浏览10298 次     【字体:  】 


8月30日上午,县十七届人大常委会召开第26次主任会议,听取县人民政府关于完善“15分钟医保服务圈”建设情况、关于行政复议工作情况的报告。县人大常委会主任陈金荣主持会议并讲话,副主任吴建志、姜海峰、谢存道、周军家,党组成员刘俊出席会议。县人民政府副县长陆宝华,县人大常委会各委办室和县政府相关部门负责同志等列席会议。

会议认为,近年来,县医保局在县委县政府的正确领导下,在上级部门的认真指导下,紧紧围绕习近平总书记关于健康中国建设的重要批示指示精神,认真落实省市关于“15分钟医保服务圈”建设的部署要求和工作安排,对标建设方案、目标任务,积极有序推进,取得了很好的成效。


一步完善“15分钟医保服务圈”建设工作,陈金荣提出,认识进一步到位。“15分钟医保服务圈”建设工作是人民至上的实践要求、是上级部署的重大任务、是人大票决的民生实事、是人民群众的殷切期待,要高度重视,认真落实到位,提升百姓的获得感、体验感、幸福感。建设进一步到位重视覆盖面,做到量质并举;重视功能性,把人民群众需要办理的事项落实到村(社区)的站点;重视保障度,强化财政资金和人员队伍保障;重视推动力,如期实现村(社区)全覆盖目标。运管进一步到位。人员量质并举,加强业务培训,保持队伍稳定;服务改进优化,推动各项服务标准、制度在实际工作中落地落实;操作标准规范,确保镇村站点业务代办不出错;监管有力有效,及时发现、纠正代办过程中的问题,提升代办质量。宣传进一步到位。坚持问题导向,分析知晓率不高的原因,提高宣传实效;优化宣传方案,实现更好的宣传效果;注重通俗有效,把专业性强的术语转化为通俗易懂的内容;落实责任推进,各方落实相应的职责,同时进一步改进宣传方式方法。

会议认为,近年来,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实省、市、县委的各项部署要求,把准改革主攻方向,畅通行政复议渠道,严格依法办理行政复议案件,有效化解行政争议,促进了法治宝应建设和县域社会治理现代化。

就进一步做好行政复议工作,陈金荣强调,重视程度再提升。提高站位,行政复议是建设法治政府的重要内容、是维护人民群众合法权益的有效途径、是促进社会和谐稳定的必然要求;明确职责,行政机关主要负责人要负起总责,明确分管负责人、工作人员责任;配合支持,做到不敷衍、不扯皮;有错必纠,行政行为确有违法或不当的,根据行政复议的决定严格执行。认真落实行政复议机关提出的执法建议,加强与行政相对人的沟通,推动矛盾化解。源头治理再提升。强化法治意识,做到法无授权不可为,法有授权必须为、规范为;提升法治素养,认真学习相关法律、法规、规章以及行政机关自身制定的合法有效规定;端正执法理念,严格执行行政执法“三项”制度,秉持理性、平和、文明、规范的执法理念,落实好审慎包容监管制度的有关规定;注重风险预防,对行政执法过程中发生的共性问题进行梳理,举一反三,以案释法、以案指导。发挥好法律顾问在行政复议中的咨询、把关作用。复议功效再提升。加强宣传,通过有效途径和方式宣传行政复议制度优势;方便申请,公开行政复议申请地点,线上线下相结合,对行政复议申请做到应收尽收;提升质效,突出对行政行为合法性、适当性审查。健全多元行政争议化解机制,优化行政复议程序,缩短行政复议周期;主动纠错,在未发生行政复议之前,行政机关发现行政行为有违法或不当的,及时纠正,融洽行政机关与行政相对人之间的关系。保障合力再提升。强化组织领导,县政府加强对行政复议工作的领导,行政机关主要负责人履行好第一责任人责任,重视并研究行政复议工作中的问题;强化力量配备,与行政复议工作相适应。加强业务培训,提升能力水平。探索行政复议专家库建设,弥补行政复议力量不足;强化行政复议委员会作用,调整充实力量,健全工作规则、工作制度;强化业务指导,做到答辩高质量、举证高质量、出庭应诉高质量;强化工作考核,健全机制,以考核促进工作提升,为打造法治宝应、法治政府贡献行政复议力量。

陆宝华作完善“15分钟医保服务圈”建设情况报告


王萌受县政府委托,作行政复议工作情况报告


【编辑录入:byrd

    上一篇:县十七届人大常委会召开第24次主任会议
    下一篇:县十七届人大常委会召开第28次主任会议

 · 县人大召开代表建议联合办理 [275876]
 · 县人大人代委、县政府办联合 [250441]
 · 县人大调研代表建议办理工作 [194306]
 · 发挥“专”的优势 体现“ [175305]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民代表大会常务委员会   苏ICP备19049932号-1
地址:江苏省宝应县     邮编:225800
电话:0514-88282685    邮箱: byrdbgs@126.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]